Wolfsburg, Goethestraße 53
Fax: +49 (0)5361 / 28 - 1202

Datenschutz

Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung der Wolfsburger Entwässerungsbetriebe – Anstalt des öffentlichen Rechts der Stadt Wolfsburg –

 Aus Gründen der Lesbarkeit wird bei Personenbezeichnungen die männliche Form gewählt, es ist jedoch immer die weibliche Form mitgemeint.

1)    Datenschutz

Wir, die Wolfsburger Entwässerungsbetriebe, legen besonderen Wert auf die Einhaltung der geltenden Datenschutzgesetze. Diese, insbesondere die EU-Datenschutz-Grundverordnung und das Bundesdatenschutzgesetz (neu), werden von uns in vollem Umfang eingehalten. Die Verarbeitung von personenbezogenen Daten erfolgt ausschließlich auf der Grundlage der einschlägigen Gesetze und findet ausschließlich zu den unter Nr. 4 genannten Zwecken statt. Die Daten werden nur nach den Vorgaben dieser Datenschutzerklärung verarbeitet. Im Folgenden finden Sie die Datenschutzerklärungen für Kunden, Lieferanten und Bewerber zusammengefasst in einem Dokument.

2)    Verantwortlicher

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

Wolfsburger Entwässerungsbetriebe

Goethestraße 53

38440 Wolfsburg

Telefon: 05361/28-1201
E-Mail: web@web.wolfsburg.de

Vorstand: Herr Dr. Gerhard Meier

 

 3)    Datenerfassung

Wir erheben, speichern und verarbeiten zur Erfüllung der vertraglichen und gesetzlichen Regelungen folgende Datenkategorien:

  • Personendaten (z. B. Name, Anschrift)
  • Kontaktdaten (z. B. Telefonnummer, E-Mail-Adresse)
  • Grundstücksdaten (z.B. Flurstücksbezeichnung, Eigentumsdaten)

Zusätzlich bei Kunden und Lieferanten:

  • Firmendaten (z. B. Name und Anschrift des Auftraggebers)
  • Sonstige Daten (z. B. Position der Kontaktperson)

Zusätzlich bei Bewerbern:

  • Bewerbungsunterlagen (z.B. Anschreiben, Lebenslauf, Zeugnisse und sonstige Qualifikationen)

4)    Zweck der Datenverarbeitung

Wir verarbeiten die in Nr. 3 genannten Daten ausschließlich

  1. zur Vertragserfüllung oder für vorvertragliche Maßnahmen (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO) / für Bewerber zusätzlich die Rechtsgrundlage § 26 Abs. 1 i.V.m Abs. 8 S. 2 BDSG (neu) im Rahmen eines Beschäftigungsverhältnisses.
  2. zur Erfüllung von gesetzlichen, gerichtlichen oder behördlichen Vorgaben/Anordnungen (Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO).
  3. aufgrund berechtigter Interessen des Unternehmens bei der Erledigung der Aufgabe der schadlosen Abwasserbeseitigung (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO).

5)    Datenübermittlung

Die Übermittlung der Daten erfolgt an andere Behörden zur Erfüllung gesetzlicher Vorgaben.

Die Stadt Wolfsburg- Abteilung Grundbesitzabgaben- sowie der Wasserverband Vorsfelde, Wasserverband Weddel-Lehre und die LSW Energie GmbH und Co. KG Wolfsburg erheben in unserem Auftrage die Schmutz- und Niederschlagswassergebühren.

Zur Bestellung und Lieferung von Waren werden die Daten der Betriebsstandorte und der zuständigen Mitarbeiter weitergeleitet.

 

6)    Datenübermittlung in ein Drittland

Eine Datenübermittlung in Drittländer findet nicht statt und ist auch nicht geplant.

7)    Löschfristen

Die von uns gespeicherten personenbezogenen Daten werden nach Wegfall der in Nr. 4 genannten Zwecke bzw. nach Ablauf evtl. gesetzlicher Aufbewahrungsfristen (z.B. 10 Jahre bei Rechnungsbearbeitung) gelöscht bzw. anonymisiert.

Bewerber: Alle personenbezogenen Daten werden nach 6 Monaten nach Beendigung des Bewerbungsverfahrens gelöscht, soweit kein Beschäftigungsverhältnis zustande kommt.

8)    Rechte der betroffenen Person

Sie erhalten jederzeit unentgeltlich Auskunft (Art. 15 EU-DSGVO) über die von uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu Ihrer Person sowie zur Herkunft, dem Empfänger und dem Zweck der Datenverarbeitung. Außerdem haben Sie das Recht, die Berichtigung (Art. 16 EU-DSGVO), die Sperrung (Art. 18 EU-DSGVO) oder Löschung (Art. 17 EU-DSGVO) Ihrer Daten zu verlangen. Ausgenommen davon sind Daten, die aufgrund gesetzlicher Vorschriften aufbewahrt oder zur ordnungsgemäßen Geschäftsabwicklung benötigt werden. Sie haben das Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 EU-DSGVO).

Widerspruchsrecht

Gemäß Art. 21 Abs. 1 DSGVO haben Sie das Recht, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten jederzeit zu widersprechen, soweit diese nicht zur Erfüllung eines Vertrages, einer rechtlichen Verpflichtung oder dem Schutz lebenswichtiger Interessen dient.

Sie haben jederzeit das Recht, eine erteilte Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen.

Zur Wahrung Ihrer Rechte (auch aus Nr. 7) können Sie sich in Schrift- oder Textform an folgende Adresse wenden:

Wolfsburger Entwässerungsbetriebe

Referat Grundstücksentwässerung und Verwaltungsservice

Goethestraße 53

38440 Wolfsburg

Telefon: 05361/28-1201
E-Mail: web@web.wolfsburg.de

Sehen Sie beim Umgang mit Ihren personenbezogenen Daten Ihre Rechte nicht in vollem Umfang gewahrt, haben Sie das Recht bei der für Sie zuständigen Aufsichtsbehörde Beschwerde einzureichen.

9)    Datenschutzbeauftragter

Wir haben einen Datenschutzbeauftragten bestellt. Dieser ist bei allen Fragen rund um den Schutz personenbezogener Daten über folgende Kontaktdaten zu erreichen:

Kämmer Consulting GmbH
Nordstraße 11
38106 Braunschweig
Tel.: +49 531 702249 – 0

E-Mail: dsb-team@kaemmer-consulting.de

10)    Verpflichtung zur Bereitstellung personenbezogener Daten

Wenn Sie mit uns eine vertragliche Beziehung oder ein Beschäftigungsverhältnis eingehen möchten, müssen Sie die personenbezogenen Daten, welche für die Begründung eines Vertrags bzw. zur Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind oder zu deren Erhebung eine gesetzliche Verpflichtung besteht, bereitstellen.

Werden die Daten nicht zur Verfügung gestellt, kann kein Vertrag zustande kommen.

11)    Automatisierte Entscheidungsfindung

Zur Begründung bzw. Durchführung von Kunden- bzw. Lieferantenbeziehungen oder Bewerbungsprozessen nutzen wir keine automatisierte Entscheidungsfindung.